「愛上職人們的翻唱歌曲」

是說大家早前有留意我在msn上的名字的話,就會知道是次日記跟這個有關了。大家還記得我早前在上在說迷上一首日語的電波歌嗎?也許那首歌是一個契機。

最近我開始在網上尋找V家由日本的電子音樂製作語音合成軟件的歌曲來聽了,自己也有點難以想像會這樣做。因為啦,最近家在日本香港非常的流行,可是我實在領略不到當中有什麼值得我去迷上的原因。雖然不少達人級的用家所創作的歌曲是非常的利害,作曲的填詞的混音都是自己一手包辦。可是我卻不喜歡軟件中的聲音。軟件採用人聲再讓用家自己調製人聲的高低音等形成歌曲明明是人聲來卻充滿電子音很難聽… …ORZ

結果在大勢都在流行家時我卻在無視了和懷舊以前的歌曲。不過啦,因為聽過了最近大熱的MAGNET一曲後,開始注目於在日本的網站NICONICO(像的網站上的網絡歌手了。日本一些的網絡歌手聲線非常不錯而且很有實力。有些也許跟得上職業歌手了多得這些網絡歌手引起我去網上尋曲的行為了。有實力的Vocaloid用家製作了很不錯的原曲+網絡歌手翻唱+PV使用了很美的圖等種種加上來是一個很強大的吸引力!!!!!!!
始終是真人唱出的關係,果然比起用軟件中調較的人聲作成的歌曲來得更自然,更有感情和吸引力姆指甚至會改編了原曲加上自己創作的對白或小劇場歌曲更傳神實在讓我覺得這些網絡歌手利害得讓我說不出話來。

多得MAGNET一曲,現在讓我開始留意這幾位的男職人了,如ぱにょ、5コマ、蛇足和clear看著以上職人們在網上的或是留言互動會發現他們的對話很可愛。ぱにょ和蛇足聲線的獨特是讓我印象較深刻的地方,前者聲線有點像日本聲優的中村悠一笑真的很像本人在唱的樣子。而後者的聲線沉得來卻是帶點色氣非常特別!!!!= D =////雖然有人覺得蛇足的聲音有點像某字頭樂隊的不過我自己和其他很多人就認為是比較像日本聲優諏訪部順一啦~

5コマ和clear的聲線也很不錯,但獨特性並不及以上的兩位,歌還是會好聽啦。不過在網上都會看到不少情報有時職人們唱歌狀態不多好會跟自己家中的隔音設備不足所致,即是可能害怕會騷擾鄰居而唱得不夠放。有時也會覺得唱一些高音位會不太放呢。不過期待有更多的作品可以克服這問題。

女職人的話我暫時愛聽的只有リツカ和バ行の腐女子(女子組合)。前者也是多數在翻唱家的歌曲。她的高音實在讓我切底的跪拜!!例如其中有首歌「爐心熔解」中有一個位置的高音像海豚音那種的,リツカ是唱得出那種惡夢般的高音我實在無言啊!!!!
而バ行の腐女子則多數翻唱歌畫歌曲再自行填上歌詞而變得惡搞的。但當中歌詞的吸引性和表現完全引起聽者的共鳴感。
兩位女歌手的聲線一位清脆另一位帶了沉厚的配合上來是十分美好= W =/////

提起女職人的話,在NICONICO上有一位女網絡歌手也是香港人唱日本歌曲的啊!!!
之前的MAGNET風暴出現了很多不同版本,其中一個是日本人香港人的。
連米國也有的啊~MAGNET引起的風暴有點像國際交流大會了。(笑)

職人們的實力對我選曲方面有加分的樣子。有些歌曲好聽得自己在網上不停再生重覆播放更甚是在網上尋找音源放進機聽了。不過啦,選曲我還是以歌曲的旋律是否合我胃口作前提。例如蛇足有部份歌曲多是搖滾味太重的即使聲線有多好也不會選上啦。又說同一首曲有多個職人翻唱,但自己多會選出哪個職人的表現較配合原曲來作標準之一的。= W =
Comments
Post a comment
Only the blog author may view the comment.