TALES OF XILLIA 2~後感~Part 1

G7Vut.jpg

終於肯動手補回TOX2的後感了!已經是上年度的事情了!!!! 幸好有寫下重點,不然我可能要放棄這篇感想文。
因為想說的也實在太多,所以大慨會分成上下部份。上部份會重點說一下TOX2的原劇情和TOX2才出現的人物的感想。下部份才回到TOX眾人的後感。

先利申一下:
本人沒PS3的,所以都是在NICONICO上看職人們的遊戲實況來了解故事的去向。
時間相隔很久了,中途可能會找回片段補回記憶,但內容可能有缺漏請大家見諒。
感想部份可能有點跳躍……”
重點部份可能偏向True end比較多。

TOX2為Tales of系列的第13作。以TOX的基礎作為續篇。時間線為TOX的世界一年後的故事。
每一代Tales的遊戲總會有其種類名稱,繼之前TOX的揺るぎなき信念のRPG後,這次則是「選択が未来を紡ぐRPG」。相信大家玩過以後也了解這次的種類是透過大類的選擇技來得到遊戲中不同的結局。這次TOX2更有3種結局( True, Normal, Bad End)

這次的副標題則是「少女のために世界を壊す覚悟はあるか?」
最初遊戲的消息推出時,不少同好對這標題感到好奇,「大慨是充滿中二病的感覺吧~」而有點看輕這遊戲,可是玩過/看過這遊戲後卻發現這遊戲也實在帶給我震撼以及無奈的感覺。原來這標題的背後,確實地交代了主角Ludger的命運。他真的為了守護少女Elle她所在的世界而破壞分史世界,透過不斷的選擇,他唯有無奈的接受自己命運-,承繼族人クルスニクの一族骸殻的力量,背負著毀滅分史世界的命運,最後甚至要親手與自己的哥哥分離… …

這代大慨讓我比TOX來得更喜歡了。的確透過大量的選擇來玩家進行遊戲是滿新鮮的。加上戰鬥系統比起TOX時期的進步了。再配合主角Ludger可以變身使用骸殻的能力來增加戰鬥的爽快感。除此之外還推出了令人意外和怨恨的還錢系統… …要一個主角身負2000萬ガルド實在不科學!!!!!! 簡直叫人咆哮: 我沒錢!!!!!! 可不可以申請破產!!!!! sosad 不過最讓我喜歡的絕對是這次遊戲的劇本…老實說之前TOX的雙主角路線是滿具新鮮感。可惜故事方面完滿度卻略為不足…. 然後TOX2是TOX的續篇,但也感覺上也只有TOX角色的分章中補回他們的在1年後的經歷,改變等等。所以如果TOX2獨立出來成為一個新的故事也非不可能的事來。而TOX2的劇情真的帶來令人深刻的感覺,正如友人泉子所言,即使相隔一段時間,有關故事的(部份)記憶依然深刻,歷歷在目的感覺。這次真的充滿悲傷,但又令人感動的遊戲。




作為主角的Ludger, 某程度上應該是 Tales of系列以來史上最不幸的男主角XD
最初遇上Elle時還要被稱作列車痴漢XDDDD 明明Ludger什麼也沒做過!!!!XDDDDD有夠可憐的Ludger更在不明不白的情況下負上巨債!!! 不可以申請破產的他(不) 只能無奈的為Ludger和自家的貓咪LuLu 開始他的債仔人生sosad 更悲劇的是遊戲進行時,--邦民女--Nova還要一整個煩膠地追數,簡直是火已滾”

除了那一身可憐人生作亮點外,充滿人妻感覺的Ludger在眾人裡實在非常突出ww 平時都已經在照顧哥哥Julius的起居飲食,要再照顧Elle簡直沒難道www 也難怪心得Elle喜愛www (不過可能因為Ludger正是未來的Elle的親父才有這種感覺吧)

其實最初Ludger一直為人垢病的無配音對白亦引起不少玩家的微言。一直讓玩家作出選擇以代表Ludger所說的話是否偷工減料之嫌。可是來到某些部份他無口的表現卻更能帶出當時的意景。所以有好也不好啦。

某程度上,雖然Ludger和Elle 是跟TOX的眾人一起經歷”破壞分史的世界來守護正史的世界”的事情,可是遊戲進行時,我一直覺得Ludger等人是無法理解TOX眾人之間的絆…遊戲中Ludger等人跟TOX眾人是建立一種新的友誼,可是TOX的眾人是在原來的關係上再進一步加深了大家之間的了解, 感覺像是TOX眾人之間圍起了一幅透明的牆,Ludger和Elle卻只能在外面待著的樣子。即使如此,Ludger的存在卻對Elle和TOX眾人佔起了重要的位置,也影響了他們很多,在遊戲中他就為我們認識一年後有什麼改變的大家。

正因為Ludger跟Elle對Tox的眾人有點像局外人的樣子,所以Ludger跟Elle跟本不認識Tox中的Milla,更不明白Milla對Tox的眾人有多重要。 在分史Milla出現後,Ludger等人對Milla的認識就只有對分史Milla身上得知。所以在Ch11,12裡,Ludger和Elle已經跟分史Milla建立了相當的友誼,可是卻得知要喚回正史Milla回來,就需要分史Milla的消失。Ludger和Elle知道後的確相當的沮喪和十萬個不願意。其後,大家和リドウ的一戰中,出現了選擇,玩家需要選出拯救分史Milla還是放開手讓正史Milla歸來。這部份可真不願作出選擇。可是一心想拯救分史Milla的Ludger還是拯救不了。分史Milla像是終於看透了一切的樣子默默地接受這個命運,在生命的最後一刻遇上了正史Milla… … 正史Milla終於回歸了,TOX的眾人看見她後相當的著躍,可是接著的是分史Milla的離去,這個對比更顯得更加悲傷…在悲與喜的矛盾中,Ludger和Elle的悲慟實在讓人心痛。 所以正史Milla回來後,Elle對她的抗拒是理解得到的。因為在Elle眼中,她所認識的就只有分史Milla,根本不認識正史的Milla。作為一個小女孩,要親眼面對著一個很喜歡的朋友離去是有多痛苦的事情。所以最初她對眾人生氣,也不是任性有錯啊…

在後段部份,大家進入分史世界後卻發現Elle是Ludger未來的女兒,遇上分史世界的Ludger後,玩家已經清楚明明遊戲最初的動畫,Elle來到正史世界的原因了。然後正史Ludger和分史Ludger的決鬥卻一觸即發。當然分史的Ludger死去了。一切看在眼中的Elle實在承受不到這種事實暈到了,醒來後的Elle一直在罵Ludger為什麼殺掉她的爸爸,突然桌上的熱湯一整煲掉下來了,Ludger更為保護Elle而燙傷了,可是Elle卻不以為意地跑開了。Ludger卻重新煮起Elle最愛的熱湯來,Elle也原諒了他(因為她也明白殺人自己的爸爸也是避於無奈),一邊默默地哭著,一邊喝著熱湯。湯裡充滿的,除了Ludger的歉意外,還有Elle的哀傷和無奈… …

來到Ch14,15, 大家終於明白要去到カナンの地,便需要以クルスニクの一族的生命作魂之橋,因此Julius的出現逼使Ludger作出選擇: 犧牲哥哥的生命,架起魂之橋以進入カナンの地來拯救正史世界,還是選擇哥哥,視眾人為自己的敵人,好以延長哥哥的生命? 這裡的選擇便能為大家進入不同的Ending…最後,Ludger還是選擇犧牲哥哥的生命的話, 便進入一段過場動畫…猶如if世界一樣,那是一個相當和平的地方,Ludger跟Julius兩人生活得無憂無慮,是他們所追求的生活和世界…可惜… …一切都是虛幻…Ludger還是要親手殺死自己最親愛的哥哥… …
所以面對分史Milla的離去,和哥哥的離別,沒有配音對白的Ludger此刻無聲的絕叫比起有聲更是充滿感染力,顯得更加悲傷。無聲的絕叫更表達到Ludger無奈,難以言語的悲痛。看到這幕的我,除了哭,相信也沒什麼可以表達得到。

來到最後,大家也要決戰最終Boss, 社長Bisley。他是最終Boss實在不意外,可是在這個紅衣社長在跟Khronos對決時,好像化身拳王阿里一樣真係吐糟點萬分!!!!! 赤手空拳的他可以跟大精靈Khronos對決sosad,這部份是不是特攝片來sosad 重點是他拐走了Elle還要用了Elle的力量!!! 看到Elle猶如人偶般倒在地上超心痛啊!!!!!!!!!!!!! 然後Ludger為了最疼愛的Elle了,為了守護大家,守護正史世界,Ludger還是使用了Elle的力量,利用骸殼的力量,變成最終的形態。此時BGM響起了~song 4 U~的變奏版!!!!! 氣氛一整個燃燒起來的樣子展開了與最終Boss的對決!!!!! 這個位置真的非常感動!!!!!Ludger為了Elle負起所有的命運,決意打敗社長,拯救世界的心意完全熱血得難以形容。

ただひとり 君のためなら
就只有一人,他就是為了她而作出了選擇。

終於打敗了眼前的敵人,Ludger和Elle攜手來到オリジン面前實現唯一的願望。細小的Elle已知自己已時歪化,時日無多的她只希望Ludger和大家可以平安的回到屬於大家的世界。可是Ludger搖搖頭,選擇以犧牲自己的生命,以換取大家,以及Elle回到世界去。此刻我的淚水已經忍不到了。這樣的Ludger,只會默默的守護大家幫助大家…他可以實現一個願望,讓自己活下來,可是他還是選擇他人活下來。Elle的哭怎可能不觸動到我心!!!
Song 4 u的歌詞真的很貼切,完全表達了Ludger由此至終,只為了一名少女,不為其他。他只想守護著她所存在的世界… … 離別之前,Ludger把陀錶交到Elle手上。Elle好像長大了似的收起淚水, 為Ludger許下承諾會吃蕃茄絕不偏食。隨著Ludger哼著的証の歌… …他… …也隨風離開了… …

為了大家,他情願犧牲了自己也無私的許下願望拯救了世界,,即使他不能再守護Elle,可是他深信Elle有顆堅強的心生活下去…數年後的Elle,吃著小時候討厭的蕃茄一邊哼著証の歌,一邊向著自己的道路進發,在晴空之下,就像Ludger守護著Elle一路,Elle也好像為Ludger守護著所身處的世界。

看到最後…這次TOX2受人喜歡不是沒理由的。主角沒有永不會死的定律,此外劇本添上更多悲傷的部份。基本上在整整15章裡,最開首由還錢日子和TOX眾人的分章所填充,來到第8,9章開始已經步入正題。真正最讓人心情起伏不斷的是最後5章。只能用一整個鬱來形容。來到結局,True end真的充分交代最真正的結局。雖然這不是完滿的結局,可是很有Ludger的感覺。他的話一定會是這樣做吧!!!! 雖然劇本後段很鬱,可是也越能夠帶動了玩家的情緒。來到最後熱血的最終戰把玩家的心情推上最高峰。是我所欣賞的地方。也是我真心喜歡這遊戲的地方,劇本不是完美的好,可是這遊戲是我久違的能夠牽動我心的遊戲了。

Comments
Post a comment
Only the blog author may view the comment.