有川浩>失去目標,尋回目標

又要來說個前言了...這篇文,我足足打了第3次...
原因是... ...
1,他媽的fc2作什麼系統維修,整篇文沒了。
2,當我重拾心情去繼續打的時間...我錯手按錯了去別的網址,打了一部份的文又沒了!!!!!
靠!!!!!!!!!我不理會了!!!!!繼續用速成打這篇感想文我一定會瘋掉!!!!!
神就原諒我這次用回九方來打吧!!!!!我的脾氣去到極點了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好,廢話說完了回正題!!!!!!

634623860597415000.jpg

話說以前看過了有川老師的<<圖書館>>系列之後,他的作品一直也有留意著。然後最近逛書局的時候看到老師的新作<<打工族買屋記>>終於推出了!!!!理所當然的一應買下!!!!我對於這書的定位是治癒的輕鬆小品吧,故事不會太長,厚度剛好的。所以看起來也很快就看好了,正好用兩天的上班和下班時間就食用完畢!不過,如果可以找上一天的時間去靜靜品味這書的話,也是個不錯的選擇,因為這書看起來會看得不願停下來。

這書的故事是講述主角-來自二流大學的武誠治因種種不同的原因而辭去了身上的工作,更成為了飛特族,過著百無了賴,為了玩樂就打兼職賺錢的頹廢生活。失去了目標的他以為這一切不算什麼。終於,有一天在家中以及家外的壓力之下,逼得誠治的母親-壽美子的憂鬱症到達了爆發的地步。患了嚴重憂鬱症的壽美子使誠治發現這問題的嚴重性,不得不正視正母親的問題。他決心要尋回工作令母親康復,同時卻發現自己家中受傳統家庭觀念影響而造成醜陋的一面。他... ...為了尋回母親的笑容,為了重整這個家,踏上了重拾目標的成長路... ...

這書非常貼近現時日本的社會現象,同時也覺得與現時香港的現象有點相似。書中的主角在最初的部份更像是現時青年的寫照。失去目標,覺得提不起勁,只為了花錢玩樂就打兼職就好了,這些頹廢的生活相信不少人也曾試過。然而,原來去抱怨,失去動力尋作工作、目標,卻是因為自己的軟弱。軟弱得不願意去拿出勇氣來正視這些問題。對未來的短視,無知和害怕,自視過高的心態使主角成為了飛特族。不知是福還是禍,正因他的母親得了如此嚴重的情緒病,才成為一個契機讓他去思考,去了解,去面對這個問題。他也了解到

「自己不單沒有努力生活,原來自己一直沒有盡了作為「家人」的責任。」

其實書中有一段讓我感受很深的,話說主角到了招聘公司後遇上了之前辭掉工作的公司同事,誠治問他為什麼可以待在工作風氣怪怪的公司撐下來,那前同事就說「我自己只把工作當成一種生活的手段,你要過日子,要有穩定的收入,要顧全嗜好/興趣也要錢,所以工作只是用來保障這一切生活樂趣的交換。」先不論是對還是錯,在這麼現實的香港而言,這段說話就像道出了打工族的心態。非常的貼切,又現實。現今新一代所追求的已經跟上代的不同了,但同時所追求的目標卻又跟現實充滿矛盾,大家開始對現實妥協同時也放棄了目標,夢想,甚至把自己所追求的事物不斷降格,現在的打工一族所追求的不是更大的目標/夢想,而是去賺錢為買家,為了維持自己的享受。實在讓人感到無奈,也不禁會讓人心裡一酸。

再說說誠治的成長歷程也不是順順利利的,面對家中如此重大的問題,他所作出的改變不是細小的,縱然最初他為母親的病改變了頹廢的性格,但也是承受無比的壓力而不禁去母親身上出氣,使她面臨自殺未遂的局面,誠品才是恍然大悟的提起最大的決心來改變。我們也一樣,得到了困難,也並非可以輕易的解決,當中也會面對不少壓力和挫折。能夠跨過這些困難的勝利者,正是能提起勇氣能正視問題的人,因此他們才能成功... ...

看回自己... ...是不是也要提起勇氣去面對眼前的問題呢... ...?
Comments
Post a comment
Only the blog author may view the comment.